УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
О безопасности детей замолвите слово...
Паспорт по обеспечению безопастности МАДОУ Детский сад №30
Паспорт дорожной безопастности (приложение -маршрут)МАДОУ Детский сад №30
План работы МАДОУ Детский сад №30 по профилактике дорожно-транспортного травматизма на 2015-2016 год
План работы отряда ЮИД МАДОУ Детский сад №30
Безопасность ребенка — это повседневная задача, решать которую призваны, в первую очередь, родители. Для каждого взрослого, кому даровано быть Мамой и Папой это должно стать аксиомой!
Говоря о безопасности детей на автомобильном транспорте, первое, что связывает с безопасностью — это мысль о сохранении жизни и здоровья маленького пассажира.
Статистика неумолима. В этом году в Башкортостане в дорожно-транспортных происшествиях погибли 15 детей из которых: десять малышей были пассажирами, один — велосипедистом, четверо — пешеходами. В нашем городе погиб один ребенок-пешеход. Не надо раскладываться в глубоком анализе, чтоб предположить, что шанс выжить в автоавариях был у каждого из этих детей. Равно, как не стоит сомневаться в том, что в вопросах обеспечения безопасности юных пассажиров многого не требуется. Наличие средств пассивной защиты — один из немногих призывов законодательства, чтоб ваш ребенок улыбался, был счастлив и продолжал радовать вас...
Ежедневно в нашем городе внимание инспекторов ДПС привлекают водители, которые нарушают правила перевозки детей автомобильным транспортом. Как бы то ни было, к окончанию второго летнего месяца число водителей, привлеченных к административной ответственности по ст. 12.23 КоАП РФ уже более двухсот пятидесяти! Горько понимать, чем могло бы завершиться каждое такое путешествие для этих детей.
Наступил август - месяц, который превратит перевозки детей на личном автотранспорте в массовые. В связи с подготовкой к новому учебному году число маленьких пассажиров, перемещаемых по дорогам, увеличится в несколько раз. И сотрудники Госавтоинспекции, вопреки складывающейся практике, все-таки надеются на сознательность автомобилистов и на их благожелательность в адрес своих пассажиров.
Еще одно немаловажное, и вместе с тем, абсолютно простое действие — следование требованиям Правил дорожного движения! Соблюдать общепринятые нормы поведения модно и стильно! Между тем, ежедневно экипажи дорожно-патрульной службы выявляют более пятидесяти различных нарушений законов дороги. Несложными арифметическими действиями можно сосчитать, что с начала года к административной ответственности привлекался каждый третий взрослый житель нашего города.
Современному человеку, чтоб вкушать радости жизни и быть полезным своим родным, близким, коллегам, для начала хотя бы надо быть здоровым... Данное условие немыслимо без беспрекословного подчинения дорожным правилам. При этом задача старших, находящихся рядом с малолетними участниками дорожного движения, - создать условия для их безопасного передвижения. В этом вопросе родители — автолюбители обязаны предпринять меры раньше других.
Вильмир Миниханов,
майор полиции ОГИБДД Отдела МВД России по г. Октябрьскому
Рекомендации для родителей
При современных скоростях движения автомобилей и городского электротранспорта большинство дорожно-транспортных происшествий происходит по вине пешеходов (взрослых и детей). Эти происшествия сопровождаются травмами, а иногда приводят к тяжким трагическим последствиям.
Регулярно повторяйте детям следующие установки:
– перед тем как выйти на проезжую часть, остановись и скажи себе: «Будь осторожен»;
– никогда не выбегай на дорогу перед приближающимся автомобилем: водитель не может остановить машину сразу;
– перед тем как выйти на проезжую часть, убедитесь, что слева, справа и сзади, если это перекресток, нет приближающегося транспорта;
– выйдя из автобуса, троллейбуса и трамвая, не обходи его спереди или сзади – подожди, пока он отъедет. Найди пешеходный переход, а если поблизости его нет, осмотрись по сторонам и при отсутствии машин переходи дорогу, если нет пешеходного перехода. В этом месте водитель не ожидает пешеходов и не может мгновенно остановить автомобиль;
– не выезжай на улицы и дороги на роликовых коньках, велосипеде, самокате, санках;
– не играй в мяч и другие игры рядом с проезжей частью. Для игр есть двор, детская площадка или стадион;
– переходи дорогу только поперек, а не наискосок, иначе ты будешь дольше находиться на ней и можешь попасть под машину;
– никогда не спеши, знай, что бежать по дороге нельзя;
– когда выходишь с другими детьми на проезжую часть, не болтай, сосредоточься и скажи себе и ребятам: «Будьте осторожны».
Не запугивайте детей опасностями на улицах дорогах. Страх так же вреден, как неосторожность и беспечность. Школьники должны уметь ориентироваться в дорожной обстановке.
Анализ дорожных происшествий с детьми свидетельствует о том, что чаще всего юные пешеходы попадают в беду по собственной неосторожности:
– переходят проезжую часть на красный сигнал светофора;
– допускают игры и катание на велосипеде по дорогам с оживленным транспортным движением;
– неправильно обходят стоящий транспорт;
– играют на проезжей части дорог;
– переходят дорогу в неустановленном месте и перед близко идущим транспортом.
В целях безопасности ваших детей на дороге с детства приучайте ребенка к уважению ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, воспитывайте в нем чувства осторожности и осмотрительности. Проводите эту работу не от случая к случаю, а последовательно и ежедневно.
Переходя дорогу с ребенком, крепко держите его за руку, всегда строго соблюдайте правила дорожного движения. Сами добивайтесь этого от своего ребенка.
Находясь на улице с ребенком:
– На проезжей части не спешите и не бегите: переходите улицу всегда размеренным шагом. Иначе вы обучите ребенка спешить и бегать там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.
– Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры, ребенок должен привыкнуть, что при переходе улицы разговоры излишни.
– Никогда не переходите улицу наискосок, подчеркивайте ребенку всякий раз, что идете строго поперек улицы.
– Никогда не переходите улицу на красный свет или желтый сигнал светофора. Если ребенок сделает это с вами, он тем более сделает это без вас.
– Переходите улицу только на пешеходных переходах или на перекрестках по линии тротуаров.
– Если вы приучите детей ходить где придется, никакая школа не будет в силах его переучить.
– Из автобуса, трамвая, такси старайтесь выходить первым, впереди ребенка, в противном случае он может упасть или выбежать на проезжую часть улицы.
– Привлекайте ребенка к участию в вашем наблюдении обстановки на улице: показывайте ему те машины, которые вы увидели издали и которые едут с большой скоростью, их надо пропустить.
– Подчеркивайте свои движения, находясь с ребенком на улице: поворот головы для осмотра улицы, остановку для пропуска машин, остановку для осмотра улицы. Если ребенок заметит их, значит, он обучается на вашем примере.
– Не выходите с ребенком из-за машины или из-за кустов, не осмотрев предварительно улицу, это типичная ошибка детей, и надо, чтобы они ее не повторяли.
– Не посылайте ребенка переходить или пересекать улицу впереди вас – этим вы обучаете его идти через улицу, не глядя по сторонам.
– Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться. Это типичная причина несчастных случаев.
Учите ребенка смотреть:
– У ребенка должен быть навык – прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает улицу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
– Особенно внимательно надо осматривать улицу, когда с противоположной стороны находится родной дом, знакомые, родные, когда ребенок переходит улицу вслед за другими детьми или взрослыми. В этом случае легко не заметить машину.
– Смотреть «налево-направо» при переходе улицы иногда надо несколько раз, так как обстановка на дороге, улице может измениться.
– Иногда ребенок смотрит, но не замечает, например, легковую машину или мотоцикл, издалека. Научите его всматриваться вдаль и быстро замечать машину, мотоцикл, велосипед.
Учите ребенка предвидеть скрытую опасность:
– Неоднократно покажите ребенку с тротуара стоящий автобус (спереди) и внезапно выезжающую из-за него попутную машину.
– Стоящий грузовик – и внезапно выезжающую из-за него другую машину.
– Кусты, деревья, забор и машину из-за них. Ребенок должен привыкнуть, убедиться своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность. Тогда он сможет предвидеть ее.
Сами знайте и выполняйте правила движения, будьте для детей примером дисциплинированности на улице.